Условия питания обучающихся

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29–ФЗ  в детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник согласно  цикличному двухнедельному меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием. Питание удовлетворяет физиологические потребности в энергии и пищевых веществах воспитанников всех возрастных групп.

В группах кратковременного пребывания питание одноразовое, в соответствии с их режимом посещения адаптационной группы 4 часа. График выдачи пищи разработан в соответствии с возрастными особенностями детей и режимом дня. Проводится витаминизация 3-го блюда аскорбиновой кислотой.  На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с указанием калорийности каждого блюда. Правильно организованное питание является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время оно способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели формируют у  детей навыки  чистоты и опрятности при приеме пищи.

Оснащение пищеблока

Пищеблок состоит из различных помещений с  необходимым технологическим оборудованием.

Один раз в десять дней проводится анализ по выполнению норм продуктов питания, подсчитывается калорийность блюд (белки, жиры, углеводы). Ведется постоянный контроль со стороны администрации за приготовлением продукции на пищеблоке, санитарным состоянием, за организацией питания в группах.

В настоящее время Управлением социального питания города Санкт-Петербурга разработано и согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу 10 – дневное меню, которым руководствуется ОУ.

В меню включено большое число разнообразных блюд. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.

Контроль за организацией питания детей осуществляет административно-управленческий и медицинский персонал. Ежедневно проводится контроль за закладкой продуктов питания в котёл, отслеживается организация питания в группах, сервировка столов, культура питания детей.

Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется в соответствии с контрактом, заключенным с победителем конкурса с ограниченным участием.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

Первый завтрак   08.15 — 08.30  
Второй завтрак 10.00 — 10.20 
Обеды 11.30 — 13.00 
Полдник 15.25 – 16.00  

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

Меню ГКП      Меню групп детского сада 

Меню групп детского сада по дням:

1 неделя
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
2 неделя
6 день
7 день
8 день
9 день
10 день

Питание  в  ГБДОУ  организовано  на  основе  следующих  документов:

  1. Закона Санкт-Петербурга от 08. 10. 2008 г. №569-95 “О Социальном питании в Санкт-Петербурге”.
  2. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N32 “Об утверждении  “Санитарно-эпидемиологически правил и норм  СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к организации общественного питания населения”.

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ №28 обращаться к заведующей ГБДОУ Сушковой Людмиле Мечеславовне. 
Приемный день: вторник 14:00-17:00, телефон: 476-50-06 , г. Пушкин, ул.Генерала Хазова, 16, литер А
Адрес электронной почты: baby-garden-28@obr.gov.spb.ru

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Место нахождения: Санкт-Петербург, Московский пр. дом 104
Контактные телефоны: Факс: (812 ) 388-27-87; Телефон «горячей линии» (812 ) 387-87-86
Электронная почта: E-mail: uspit@gov.spb.ru
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

5 правил здорового питания
Наши поставщики

Родителям в помощь